花一整个下午在喀什老城和维族孩子们嬉戏是非常有意思的事情,到喀什的最后一天了,好好逛逛了喀什的老城。
 
     整个行程都是步行,从住处一直靠自己的方向感在城市里面行走,街上绝大多数都是维族人,有的时候他们会投来些许异样的眼光看我,正如我们喜欢在内地的时候看他们一样。刚出门的时候还下着雨,这样的天气从到了新疆就习惯了,雨水是有的,但是不过一会就阳光普照了,南疆纬度低一些,还是比较热得,导致我完全不敢出门,而且异常的干燥,嘴唇干干的快裂开了。带的唇膏算是发挥作用了。先是去了喀什的中亚西亚大巴扎,也就是当地说的东巴扎,巴扎是维语集市的意思。里面那就完全是维族人了。
 
    逛完了巴扎,就去了紧邻的喀什老城,老城有售门票的地方,但不要门票的出入口却非常之多,我之前幸好没从要门票的地方进,顺着公园的旁边的道子就进去了。里面犹如迷宫一般,但是我这样的方向感我还是有的,走在里面让我想起了《搭车去柏林》当时他们也是到了喀什的老城。嗯百度了一下这样介绍老城的:
喀什噶尔老城,是目前喀什保存比较完整的、以伊斯兰文化为特色的迷宫式城市街区。与著名的艾提尕尔大清真寺隔街相望。现住有2900多户人家,人口1万多。
 
   “著名诗人郭小川曾说过:不进天山,不知新疆如此人强马壮;不走南疆,不知新疆如此天高地广;不到喀什,不知新疆如此源远流长。而不上这条街呢?上述的这一切似乎还不知端详。”
      铺在地上的砖有讲究:有一块砖表示前面的巷子是死胡同;如果有一块颜色稍稍和别的不一样的方砖,就表示前面有出路。一问导游,她说这里也是这样的,不过我们看了半天还是没有弄明白。老区的房屋几乎是用黄泥一层层夯起来的,冬暖夏凉。很多人家里很简陋,生活用品也非常简单,但居住在这里的人们,都是一种很悠闲自得很满足的神态。老区里有很多很有特色的小作坊:乐器制作、花帽制作、铜器制作、十字绣等等…… 
      行走在里面,是能够真心的感受到这里的民族气息,人们都很和善,只要你问路,他们都多少会用不太熟练的汉语告诉你怎么走,你要你对他们微笑,他们也会对你微笑。里面是他们最真实的生活,虽然这里看起来很旧,墙都是土加草做的但是真实的让你贴近了他们的生活。孩子们会非常高兴的让你拍照。我初进去的时候,一个孩子直接拿着我的相机,不停的拍照。当时我还很迟疑,但是后来发现我想多了,他们非常喜欢给你拍照。虽然语言不通,但是微笑永远是一致的表达。在里面逛哒了好久,也只遇到了几个和我差不多的汉人,没有想象中的多,也没怎么遇到旅游团,对于旅游团我一直表示很矛盾,虽然我蹭听了无数的旅游团的讲解,但是要是遇到从东部沿海什么上海的香港的团我就头疼,一群人说的我听不懂,气氛全无。到时之前去香妃墓的时候那个日本的团显的非常有素养,里面的一个妹子倒是值得一看。老城的维族人,似乎都有些习惯了,非常热心的引导我们去参观他们家里的东西,陶瓷民族帽。
 
      还有一件有意思的事情是,一群女孩子在我给他们拍完照后,操着不熟练的汉语说让我给他们钱,哈哈。然后我说只有一块的零钱,给她们了,他们就欢快的跑去买零食了,还是一毛钱一个的校零食。我看了会,也去买了一块钱的小零食分给了她们。孩子总是孩子。