背包客从襄阳到武当山游记(二)

       一路的风景并无特别之处,只是快到武当山的时候隧道特别多,就像乘坐地铁一样,伴随着车轮与铁轨的撞击声,在黑暗中穿梭于地底。尽管以前我从北京坐火车回福建老家的时候,在福建境内穿越隧道是再稀松平常不过的事,但无聊的我这次硬是从中发现了一丝乐趣:当火车开始进入隧道时,站在过道上,你可以看到前面的车厢快速地,但亦是一节一节有步骤地迅速变暗,黑暗很快传递到了我所在的车厢,从我身上越过。旋即侧过身,接着看黑暗毫不懈怠地吞噬剩余的车厢,直至整列火车都沉浸在黯淡却嘈杂的世界中。而火车出洞的时候则是相反:前方的车厢快速地一节一节变亮,直至全部。光与速度的变幻结合,展现出一幅有趣的场景,而我就这么反反复复地看了数个回合,似乎在欣赏一位音乐天才在飞快地弹着钢琴的黑白两键。

      回过头来说订酒店的事。出发之前,我在网上订了一家酒店,150元每晚,说明是位于景区门口。也有在景区内的酒店。当时我想如果住在景区里面出入可能会很麻烦,所以就没有选。不料上火车前,我就接到了网站工作人员的电话,告诉我预订的那家酒店没房了,只剩一家位于景区内的协议酒店还有,价格是180元,问我是否需要。我犹豫了一下,决定到了当地再说。下了火车,再坐景区班车直接就到了景区门口。马上就有人上前来问是否需要入住酒店,说在武当山市区内,价格150元。我大致询问了一下,便心中有数了。原来去武当山游览,从景区门口出发,必须还得坐上一个小时的车程才能到达半山腰,然后再从那里开始爬山。而景点门票也是含了70元上下景区的车票价格的。因此,如果能住在景区里面,绝对是个更好的选择,既方便又省时。刚才招揽生意的人也口口声声地说明天是重阳节,山上的酒店很火爆,至少都要300多一晚。而我心里很清楚,我在网上预订的话只需180,于是我马上通过手机查到了网站的订房热线,直接订了他们刚才推荐的那家位于景区乌鸦岭的武当大酒店。然后便略显得意地不再理会那人的游说,径直买票坐车上山了。

       此次武当山之行不得不提的一点便是乘坐上下山旅游大巴的体验。由于大巴费用含在门票里,可以任意乘坐大巴往返于景点之间,非常方便。这些车都很新,绿色外漆给人予舒心悦目的感觉。然而乘坐起来的感觉则是因人而异,且是大有不同了。武当山景区内崇山峻岭,连绵不绝,因此上下山的公路皆沿着山腰而开辟,自然也是千回万转。车行驶在其上,随着山峦起伏,就像是在悬崖间盘旋,基本上都是S形和U形的路线,很难可以直线行驶100米以上。而且公路并不宽,恰好容两辆车相对开过。下面就是悬崖和深谷。对于我这个生长于山区,自小习惯了山区公路的人来说,自然很是享受这段旅途,一边随着车子左摇右摆,一边兴趣盎然地欣赏窗外的景色。不过却是苦了一些晕车的旅客,一来可能没有见过如此险峻的山区公路心有存悸,一边坐着一边提心吊胆,二来车子确实一直在拐弯盘旋中前行,因此晕车的人很容易头晕呕吐。开车的司机则丝毫不管这些,轻车熟路地快速盘旋在山间,有时看见迎面疾驰而来的车辆及很急的弯道,我都不免捏了一把汗。这让我想起了以前去五台山和坝上草原的时候,车子也是顺着山路盘旋而上,但感觉都没有武当山的刺激,一路弯到头。

    从武当山火车站坐车到风景区门口,再到半山的乌鸦岭停车场,路途中的风景让我印象最深刻的莫过于路旁山上的果园了。果园里栽满了橘子树,这个时节正值橘子成熟上市的时候,因此只见金黄色的橘子大大小小地坠满枝头。这个场景让我想起了我家的果园,想起了儿时在那里玩耍的情景,想起了父亲。也是在硕果累累的金秋时节,有时就我和父亲两人在果园里,父亲在劳作,我在一边玩耍,而休息的时候,父亲总是会从枝头摘下最大最熟的橘子,用指甲在底部轻轻一掰,便将橘子一分为二,笑着递给我一半,然后两个人便津津有味地品尝了起来。父亲向来都很自豪自己能栽培出又大又甜的橘子,总是能在市集上卖个好价钱,因此他在吃着刚从树上摘下的甘甜橘子的时候,脸上的笑容总是那么地自信,那么地满足。十几年过去了,还有人在回味我父亲当年种的橘子又大又甜,尽管如今父亲已长眠地下,当年欣欣向荣的橘子树也已大多老化枯死。无论在何时何地,只要想起父亲,我总是会一次次地在心底感谢他既给予我了生命,亦给了我最好的人生教育,让我今日得以感悟人生,同时过上还算体面的生活。我无数次地遗憾自己未能给父亲带去过什么实质性的回报,也无数次想象着要是父亲还健在,能与我一起游山玩水,登高远眺的话,该是一件多么令人欣慰的事情。但无论如何,既然这就是现实人生,我也只能坦然接受,并尽可能地将万事看淡看轻,正如父亲一样,以一种自信而闲适的态度面对生活了。

     当大巴终于到达目的地的时候,我再次怀着轻快的心情走在“南岩”景点的街道上。短短二百米左右的街道,左边基本是酒店和饭馆,右边则是林立的当地特产专卖店。我很快找到了订的那家酒店,开始以为是一家规模较大的正规酒店,谁知也只是家庭经营式的旅馆,店面不大,整栋楼一共有六层,不过傍着山腰斜坡而建,从路面直接进去的那层其实就是第三层,其中二层在路面下。这条街的建筑大多如此,酒店规模也类似,基本都是一家人在经营。由于大多是结伴而来的游客,标准间比单人间更容易卖出去,所以老板娘免费为我升级为单人大床间,价格不变,我当然乐得接受。

      办完手续,歇息一会之后,我才发现因为中午没吃饭,肚子已经有些饿了,而此时才下午四点多。我看了一下景区地图,决定先吃点东西,然后趁着这个傍晚,把所在的南岩景区游览完毕,明天就集中精力爬武当山的顶峰——金顶,并在明天下午下山的途中顺道游览紫霄宫景点。尽管我事前没有上网看攻略,但事实证明,这趟武当山之旅,诸多的偶然以及随性的决定,同样非常成功,整个行程非常顺利,没有留下什么遗憾。就像人生一样,一旦确立了目标,接下来的事情就简单许多了。下楼后随便点了碗12元的鸡蛋面,在门口问了老板游玩的路线,便只拿了地图和一瓶矿泉水,几乎是两手空空地出发了。



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